La sburrita di baccalà alla NepitellaOreste Cecchini, chef e patron del ristorante

RISTORANTE DA ORESTE LA STREGA

Cucina di pesce tradizionale elbana
Pz. Vittorio Emanuele, 6
57038 Rio Marina (Li) - Isola D'Elba
Tel. +39. 0565. 96 22 11

Dal 1973 il ristorante di Oreste Cecchini a Rio Marina, grazioso borgo sul versante orientale dell’Isola d’Elba, propone i piatti della tradizione marinara elbana. I tavolini all'aperto, inseriti su un piano leggermente rialzato, dominano le strade circostanti e guardano il mare sullo sfondo. Tra i suoi piatti più richiesti citiamo la sburrita di baccalà alla Nepitella (tipica menta dell'Elba), una zuppa di rigorosa tradizione povera composta dagli avanzi di baccalà che i minatori mangiavano a colazione. Nella versione di Claudio Cecchini, lo chef del ristorante, il baccalà viene alleggerito e rivisitato come altri piatti tipici della cucina isolana: le seppie in agrodolce, i risotti, lo stocafisso alla riese, la frittura di puntine, il caciucco (solo su prenotazione). Citiamo, inoltre, la tonnina alla riese, piatto preferito dai pescatori di un tempo, e il polpo, cucinato caldo all'elbana o nel sugo in bianco per accompagnare gli gnocchetti di patate. Per finire è un must assaggiare il dolce della casa: la fragrante schiaccia briaca. La sburrita di baccalà si è aggiudicata il noto premio Elba Cup Food.

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