RISTORANTE UMAMI 

Da Procchio ci spostiamo a Marciana Marina, il più piccolo comune della Toscana per estensione. Sul lungomare di questo antico borgo marinaro veniamo attratti dal Ristorante Umami, la cui terrazza si affaccia sulla scogliera di Borgo al Cotone, antico villaggio di pescatori. Gli amanti del pesce qui trovano un “approdo” sicuro dove soddisfare i loro palati. Umami propone una cucina fresca, moderna e istintiva, che utilizza materie prime eccellenti da trasformare in emozioni culinarie. Leandro, gestore e Chef, esplora e sperimenta nuovi accostamenti gastronomici dove l’innovazione abbraccia la tradizione. Ogni piatto è la fusione di colori e sapori intensi, esaltati dagli abbinamenti enologici con vini e Champagne accuratamente selezionati. Piatti consigliati: Gran crudo Umami, Spaghetti alla Carbonara di Crostacei e Molluschi, Cevice di Gamberi Rosa.

Via del Cotone Marciana Marina Tel. +39 0565 904390 www.ristoranteumamielba.com / IG@umami_isola_delba

RISTORANTE SALEGROSSO 

Proseguendo sul lungomare che conduce alla Torre Pisana, arriviamo al Ristorante Salegrosso, dove vivrete un’esperienza indimenticabile, gustando sulla “terrazza” sfiziose proposte culinarie. Salegrosso, gestito da Andrea e Cristiano, propone una cucina basata sul giusto mix tra la semplicità, la genuinità dei prodotti e la complessità delle tecniche di preparazione, mettendo in primo piano il mare e la terra dell’Isola. “Quel che abbiamo trovato dal pescatore la mattina, lo troverai nel tuo piatto la sera” è la filosofia del ristorante. Il menù è un viaggio attraverso sapienti accostamenti di gusto e colore che lo Chef Luca coniuga con gli ingredienti locali. La carta dei vini aggiunge quel tocco finale che rende il ristorante un eccellente appuntamento col gusto. Piatti consigliati: Orzotto al Gambero Rosso, salsa XO e la sua bisque, Tataki di Tonno, Sesamo, Alga Nori e variazione di Pomodori, Ricciola Confit, Panisse, purea di melanzane e jus di Pesce.

Piazza della Vittoria, 14 Marciana Marina Tel. +39 0565 996862 www.salegrossoelba.it / IG@salegrossoelba

RISTORANTE AFFRICHELLA 

In una delle piazzette più suggestive del borgo, dietro la Chiesa di Santa Chiara, si trova l’Affrichella, ristorante storico gestito  da Fiorella insieme al marito Fulvio, lo Chef, oggi affiancati dal figlio. L’Affrichella propone un menù intrigante con piatti ricercati della cucina locale. Il cibo è eccellente e la presentazione delle portate è curata nel dettaglio. L’Affrichella è un vero e proprio angolo di pace, ad un passo dal lungomare. Durante la cena, la caratteristica piazzetta arredata con tavoli in legno pregiato e sedie di design, e le luci soffuse rendono l’ambiente suggestivo. Il ristorante propone un’ottima scelta di vini isolani e prestigiose etichette d’oltre mare. Piatti consigliati: Crudo di Ricciola, Fettuccine fatte in casa Vongole e Bottarga, Tataki di Tonno rosso.

 

L’articolo, pubblicato nel magazine di promozione turistica Elba Per2 e non solo… Edizione 2025/2026, è stato scritto da Alessandra Tozzi, Coordinatore Editoriale.