
La costruzione dei Forti di Portoferraio
9 Gennaio 2025La cultura della tavola è quella più autentica per conoscere un territorio. Ogni ricetta tramandata, di generazione in generazione, racchiude la storia di un popolo. L’Elba è un’Isola affascinante e suggestiva, plasmata dalla natura che, generosa da sempre, regala paesaggi straordinari e prodotti genuini. L’Isola, nel cuore del Mar Tirreno, è uno “scrigno” lussureggiante di vegetazione, ricco di ferro, minerali e granito, che custodisce tesori preziosi. La salinità del terreno conferisce alle colture agricole sapori unici e ai vini una “personalità” distintiva con “sfumature di sale e iodio”, che si intrecciano con i frutti e le note minerali. Dalle colline al mare l’Isola è un susseguirsi di vigneti che raccontano una storia millenaria, legata alla produzione vitivinicola che affonda le sue radici fin dall’età degli etruschi. Un patrimonio enologico che si sposa perfettamente con l’identità gastronomica insulare, dove ogni piatto è un omaggio alla terra e al mare. In questo “paradiso del gusto” le proposte culinarie spaziano dalle antiche ricette quali lo stoccafisso alla riese, il gurguglione, la sburrita… ai sofisticati piatti gourmet a base di crudité, frutto di un processo di continua ricerca e sperimentazione. Tra tradizione e innovazione la cucina elbana è un vero caleidoscopio di sapori, profumi e colori. E siccome il buon esito di una vacanza dipende anche dal buon cibo e dal buon vino, lasciatevi guidare da questo “percorso del gusto” che partendo da Portoferraio e toccando tutti i Comuni dell’Isola – tra incantevoli borghi, spiagge dorate, lambite dalle acque cristalline, tra castagni secolari, macchia mediterranea e antichi vigneti – vi farà scoprire i “tesori” enogastronomici dell’Isola Elba.
Partiamo da Portoferraio! Nel centro storico, ai piedi della Scalinata Falcone che porta alle Fortezze Medicee, si trova il Ristorante Lido, fondato nel 1970 da Lido Soldani, oggi gestito dal figlio Fabrizio. L’arredamento minimalista conferisce all’ambiente un tono raffinato con elementi scelti con cura: un vero e proprio salotto, dove pranzare e cenare avvolti da un’atmosfera intima, accompagnata da un piacevole sottofondo musicale. Le materie prime utilizzate in cucina sono di altissima qualità. Oltre al pesce freschissimo selezionato dal pescato del giorno, il menù propone piatti di terra. La carta dei vini privilegia il meglio dell’enologia isolana e propone un’ottima selezione di etichette nazionali ed estere. Piatti consigliati: Crudité di Mare, Gnocchetti al Pesto di Pistacchi e Scampi, Pesce all’isolana cotto al Forno.


Partiamo da Portoferraio! Nel centro storico, ai piedi della Scalinata Falcone che porta alle Fortezze Medicee, si trova il Ristorante Lido, fondato nel 1970 da Lido Soldani, oggi gestito dal figlio Fabrizio. L’arredamento minimalista conferisce all’ambiente un tono raffinato con elementi scelti con cura: un vero e proprio salotto, dove pranzare e cenare avvolti da un’atmosfera intima, accompagnata da un piacevole sottofondo musicale. Le materie prime utilizzate in cucina sono di altissima qualità. Oltre al pesce freschissimo selezionato dal pescato del giorno, il menù propone piatti di terra. La carta dei vini privilegia il meglio dell’enologia isolana e propone un’ottima selezione di etichette nazionali ed estere. Piatti consigliati: Crudité di Mare, Gnocchetti al Pesto di Pistacchi e Scampi, Pesce all’isolana cotto al Forno.
RISTORANTE LIDO
Partiamo da Portoferraio! Nel centro storico, ai piedi della Scalinata Falcone che porta alle Fortezze Medicee, si trova il Ristorante Lido, fondato nel 1970 da Lido Soldani, oggi gestito dal figlio Fabrizio. L’arredamento minimalista conferisce all’ambiente un tono raffinato con elementi scelti con cura: un vero e proprio salotto, dove pranzare e cenare avvolti da un’atmosfera intima, accompagnata da un piacevole sottofondo musicale. Le materie prime utilizzate in cucina sono di altissima qualità. Oltre al pesce freschissimo selezionato dal pescato del giorno, il menù propone piatti di terra. La carta dei vini privilegia il meglio dell’enologia isolana e propone un’ottima selezione di etichette nazionali ed estere. Piatti consigliati: Crudité di Mare, Gnocchetti al Pesto di Pistacchi e Scampi, Pesce all’isolana cotto al Forno.
Scalinata del Falcone, 2 / ristorantelido.org / 0565 914650


Partiamo da Portoferraio! Nel centro storico, ai piedi della Scalinata Falcone che porta alle Fortezze Medicee, si trova il Ristorante Lido, fondato nel 1970 da Lido Soldani, oggi gestito dal figlio Fabrizio. L’arredamento minimalista conferisce all’ambiente un tono raffinato con elementi scelti con cura: un vero e proprio salotto, dove pranzare e cenare avvolti da un’atmosfera intima, accompagnata da un piacevole sottofondo musicale. Le materie prime utilizzate in cucina sono di altissima qualità. Oltre al pesce freschissimo selezionato dal pescato del giorno, il menù propone piatti di terra. La carta dei vini privilegia il meglio dell’enologia isolana e propone un’ottima selezione di etichette nazionali ed estere. Piatti consigliati: Crudité di Mare, Gnocchetti al Pesto di Pistacchi e Scampi, Pesce all’isolana cotto al Forno.
Partiamo da Portoferraio! Nel centro storico, ai piedi della Scalinata Falcone che porta alle Fortezze Medicee, si trova il Ristorante Lido, fondato nel 1970 da Lido Soldani, oggi gestito dal figlio Fabrizio. L’arredamento minimalista conferisce all’ambiente un tono raffinato con elementi scelti con cura: un vero e proprio salotto, dove pranzare e cenare avvolti da un’atmosfera intima, accompagnata da un piacevole sottofondo musicale. Le materie prime utilizzate in cucina sono di altissima qualità. Oltre al pesce freschissimo selezionato dal pescato del giorno, il menù propone piatti di terra. La carta dei vini privilegia il meglio dell’enologia isolana e propone un’ottima selezione di etichette nazionali ed estere. Piatti consigliati: Crudité di Mare, Gnocchetti al Pesto di Pistacchi e Scampi, Pesce all’isolana cotto al Forno.

Partiamo da Portoferraio! Nel centro storico, ai piedi della Scalinata Falcone che porta alle Fortezze Medicee, si trova il Ristorante Lido, fondato nel 1970 da Lido Soldani, oggi gestito dal figlio Fabrizio. L’arredamento minimalista conferisce all’ambiente un tono raffinato con elementi scelti con cura: un vero e proprio salotto, dove pranzare e cenare avvolti da un’atmosfera intima, accompagnata da un piacevole sottofondo musicale. Le materie prime utilizzate in cucina sono di altissima qualità. Oltre al pesce freschissimo selezionato dal pescato del giorno, il menù propone piatti di terra. La carta dei vini privilegia il meglio dell’enologia isolana e propone un’ottima selezione di etichette nazionali ed estere. Piatti consigliati: Crudité di Mare, Gnocchetti al Pesto di Pistacchi e Scampi, Pesce all’isolana cotto al Forno.

L’articolo, pubblicato nel magazine di promozione turistica Elba Per2 e non solo… Edizione 2025/2026, è stato scritto da Alessandra Tozzi, Coordinatore Editoriale.

